ام بي سي مصر
هناك بعض أواني الطهي المستخدمة في المطابخ قد تؤثر على الطعام، وتتفاعل معه كيميائيًا، وهو الأمر الذي حذرت منه مستشفى 57357 لسرطان الأطفال، في منشور عبر موقعها الرسمي "بيت بدون سرطان".
وقالت المستشفى أن المواد التي تصنع منها الأواني وغيرها من الأدوات المستخدمة في الطبخ يمكن أن تتسرب إلى الطعام الذي يتم طهيه. وهذه المواد هي: الألومنيوم، السيراميك، السيراميك الذي يحتوي على الرصاص، النحاس، ستانلس ستيل، التفلون.
وأوضحت أن طهي الطعام أو تخزينه في أواني الألومنيوم لوقت طويل يزيد من كمية الألومنيوم في الطعام. ونصحت باستخدام أواني الألومنيوم المطلية بأكسيد الألومنيوم التي تقلل من تسرب الألومنيوم إلى الطعام. و تابعت "كانت هناك مخاوف في الماضي أن هذه الأواني تزيد من خطر الإصابة بمرض الزهايمر، ولكن تقارير من جمعية الزهايمر الأمريكية تشير إلى أن استخدام أواني الألومنيوم لا يتسبب في أي خطر".
أما عن الأواني السيراميك، فنصحت بالتأكد من خلوها من الرصاص، وأن تكون مطلية بالزجاج، لأن الأطعمة الحمضية مثل البرتقال والطماطم، أو الأطعمة التي تحتوي على الخل سوف تتسبب في زيادة كمية الرصاص. كما أن الرصاص يتسرب في السوئل الساخنة مثل القهوة والشاي والحساء بكمية أكثر من المشروبات الباردة. وأن التسمم بالرصاص يمكن أن يسبب مشاكل في نمو الطفل والسلوك والقدرة على التعلم.
وأشارت إلى أنه يضر الأجنة قبل الولادة، لذلك لابد من التأكد أن أواني السيراميك لا تحتوى على الرصاص.
تعليقات
إرسال تعليق